Reflexões sobre os primórdios da arquitetura moderna brasileira a partir do conceito de campo de Pierre Bourdieu - Soares, Henrique; Bienenstein, Glauco (Revista Thésis, 2023)
Este artigo considera a pertinência da utilização do conceito de campo do sociólogo francês Pierre Bourdieu para discutir eventos que constituem objetos da historiografia arquitetônica. Para tanto, se reflete sobre as origens da arquitetura moderna no Brasil, especificamente, no Rio de Janeiro, no início do século XX. O objetivo do trabalho consiste em oferecer elementos que possibilitem a compreensão do campo da arquitetura como um microcosmo da sociedade onde, usualmente, são produzidos símbolos ajustados aos interesses de grupos dominantes.