Dinâmicas urbanas recentes no eixo oeste de expansão metropolitana de Fortaleza - Nogueira Diógenes, Beatriz Helena; Almir Farias, José (Revista Thésis, 2023)
A expansão crescente das áreas metropolitanas vem conhecendo mudanças morfofuncionais acompanhadas por uma intensificação das desigualdades socioeconômicas. A expansão metropolitana que se efetiva induz à produção e consumo do espaço sob a influência da globalização, dando forma à metrópole dual. Entretanto, não se trata mais do conhecido modelo centro-periferia, que se mostra insuficiente para explicar o fenômeno. A nova dualidade que se apresenta é estruturada e experimentada através da atomização, justaposição e isolamento de ambientes construídos, reforçando a fragmentação urbana em múltiplos territórios desiguais e não em dois blocos exclusivos, mas interdependentes. O objetivo do trabalho é analisar esse fenômeno, enfocando como estudo de caso o eixo oeste de crescimento metropolitano de Fortaleza. O artigo aborda as diferentes dinâmicas que concorrem para as transformações socioespaciais na área, assim como levanta questões acerca do desafio da governança metropolitana face às mudanças verificadas.