Sistemas socioespaciais de solidariedade: paradoxos de uma nova cultura política da participação - Goffinet de Almeida, Rafael (Revista Thésis, 2025)
A partir do recente cruzamento entre movimentos sociais e o circuito institucional da arte contemporânea - representado pela presença do Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC) na 35ª Bienal de São Paulo (2023) e pelo coletivo de a(r)tivistas indonésio Ruangrupa na direção artística da Documenta 15 (2022) -, o artigo procurou investigar o que parece ser a formação de uma nova cultura política da participação. Termos como “tecnologia social” e “modelos alternativos de economia”, atribuídos aos movimentos nos marcos da “virada decolonial da arte”, são problematizados a partir de leituras e conceitos que indagaram contradições presentes em processos anteriores de institucionalização das práticas participativas. Assim, a emergência do que chamamos de “sistemas socioespaciais de solidariedade” é analisada através da disputa de seus sentidos político-estéticos e frente a um novo horizonte de anseios por transformações sociais e de problemas urbanos.