Patrimônio cultural em territórios metropolitanos: novos aportes para sua compreensão - da Silva Schicchi, Maria Cristina (Revista Thésis, 2022)
A Região Metropolitana de Campinas (RMC), cuja sede é Campinas, é formada por um conjunto de cidades médias e pequenas, onde as relações de identidade e pertencimento não mais se estabelecem dentro de divisas municipais, ressaltando-se a ocorrência de uma rede de relações sociais em estreita vinculação com a especialização/concentração de atividades no território. Há uma semelhança nos processos de constituição física, do tecido social e da dinâmica atual das cidades que entrelaçam, de forma complexa e diacrônica, uma variedade de referências culturais (materiais e imateriais). Disso decorreu a hipótese de que a compreensão de um conjunto de cidades alinhadas por vetores de crescimento e expansão da região, historicamente constituídos, possibilitariam novas perspectivas para a discussão do patrimônio cultural. Nesse artigo são apresentados os resultados do estudo de um dos sete vetores, onde foi possível revelar uma nova estruturação baseada nas relações de identidade e pertencimento e suas referências culturais associadas.