Embates e diálogos na preservação patrimonial da Área Central do Rio de Janeiro (1938-1964) - Meirelles Mesquita de Mattos, Guilherme (Revista Thésis, 2022)
O campo de disputas entre a preservação patrimonial e a renovação urbana tem na Cidade do Rio de Janeiro um excepcional laboratório de estudos. Capital nacional entre os anos de 1763 e 1960, sua Área Urbana Central destaca-se pela sua riqueza e pluralidade arquitetônica, sendo constituída a partir de fragmentos heterogêneos de diversas propostas urbanísticas em sua história. Neste trabalho, focamos nos embates e diálogos entre as ações de proteção patrimonial do SPHAN e os anseios transformadores da Prefeitura do Distrito Federal na Área Central da Cidade do Rio de Janeiro, entre os anos 1938 e 1964, tomando a Av. Presidente Vargas como eixo condutor da análise que procura explicitar os efeitos desses conflitos no seu tecido urbano.